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またおいしいものを食べてしまいました。
今回の食材は『牛タン』。仙台直送。 ウチの会社に仙台バカがいまして、聞いてもないのにひたすら仙台のよさをアッピールしてくるのです。 由緒あるいいとこのコのはずなのに(いいともから「私のご先祖は誰でしょう?」のコーナーに出演依頼がきたらしい。名前に『氏』の字が入ってるのがそれっぽい)、なんか黒い。(心がね) そんな彼、K島くんが仙台に里帰りするので、牛タンが欲しい人は買ってきてあげます、と。定価の金額を彼に払ったら、買ってきて、運んできてくれる、という。 「みんながおいしいって言ってくれたら、みんなの笑顔がみれたら・・・それでいいんです。」とか言ってたけど、どうも胡散臭い。ホントにマージンとってないのか~? みんなに「どう?要る?おいしいよ~??」とか言ってまわってるあたりがマジで怪しい。 結局20人前くらいの受注があったんじゃないかな。 数ある仙台牛タン屋の頂点にたつ(K島くん調べ)名店です!と太鼓判なのが、『利休』というお店だそうです。K島くん曰く「いままでの牛タンの概念が覆されますよ」と。「フライパンで焼いちゃダメ!出来れば炭で焼いてほしいなぁ…」なんて注文がうるさい。 で、焼いてみました、魚焼きグリルで。『利休』の牛たん新鮮パック、1人前4枚(120g)、1050円。厚さ1cm。これおおげさじゃないんだって。すっごい歯ごたえ。うま~い!!確かにいままで食べてきた牛タンと違う・・・ タマネギ入りのわかめタマゴスープとサトイモの煮っころがしとともにいただきました。 (下に写ってるサクラ柄のテーブルクロス、かわいいでしょ?) でも、仙台の牛タンってOGビーフらしい。もともとは仙台の人たちが手軽に牛肉を食べれるようにって開発されたんだって。ホルモンみたいなもんだね。だから、仙台名物は牛タンの味つけ、いかにおいしく牛タンを食べるか、らしいよ~? 実際仙台に行って、タン刺し・タンのたたき・タンの焼き・テールスープ・タンの煮込み・むぎめしのフルコースを食べてみたいものです。 いま猛烈に仙台に行きたいです。いいな~、MASU。
by natsuko_cat
| 2005-02-28 23:54
| おいしいもの
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