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この前、神戸にきたわが両親。実は小豆島に旅行に行っていた。お天気もまずまずだったようで、よかった。
で、小豆島から神戸にきて「いやー、やっぱり神戸は都会だね。小豆島は繁華街がなくって、遊びにいくところがなかった。」と言っていた。そりゃあ、期待するほうが間違ってるよ! オリーブとお醤油と二十四の瞳で有名な小豆島ですが(たぶんこれで全部)、四国香川県に属するのに、そうめんが特産らしい。知らなかった。そういわれてみれば、揖保郡(揖保の糸を作ってる)からもやっぱり近い。手延そうめんに適した気候なのかも。でもやっぱりうどんも一緒に作ってるみたいだけどね。 お土産に珍しいおそうめんのカップ麺をもらった。製法としては、そばやうどんと一緒のはずだけど、なんでいままでなかったんだろう?そうめんって、おそば、うどんに比べると確かにマイナーだよね…。頑張れ!そうめん。 そういえば、温かいおつゆでおそうめんを食べるのが「にゅうめん」だと思ってたんですが、あってますか?この論理でいけば、このカップ麺は「にゅうめん」。具としてわかめなどの海草がたっぷり入ってて、ダシはマルキン醤油。おいしかったです。つるつると食べやすいにゅうめん。風邪ひいたときには、食べたくなったりしますよね。決してそうめんは夏だけの食べ物ってわけじゃないはず。 右下に写っているのは、ガーリック風味のオリーブペースト。ピザとかパスタに使えそうです。 そういえば、小豆島には行ったことがない。行く機会はあったけど、前日食べたコンビニのおにぎりで、食あたり。ドタキャンしてしまいました。いつかリベンジしたいです…
by natsuko_cat
| 2006-02-25 23:49
| おいしいもの
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