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最寄のスーパーで小松菜が一束100円だったので、とりあえずカゴにいれました。
すぐに全部を使い切らないとき、冷蔵庫(野菜室)で保存すると思うのですが、そんなときの裏ワザです。 小松菜やほうれん草が入ってる透明な袋の下角部分2ヶ所を切ります(すでに開いてる場合はそのままでOKです)。この袋の中に水道の蛇口を入れて葉が水にひたるくらいまで、いっぱいに入れます。その後、水が無くなるまで3分ほど置いてから(下に水が残っていたらこれも斜めにしてしっかり水を捨てます)、袋の上部を折り曲げ、中央をセロファンテープで止めます。後は、冷蔵庫の野菜室に入れて保存するだけで1週間ぐらい保存できます。 これ、むかーし『伊藤家の食卓』で紹介してた裏ワザなのですが、ほんとにビックリするほど長持ちします。 青菜類って買ってきたまま冷蔵庫にほおりこんだら、早くて3日目くらいから葉が溶け出してくると思うのですが、この一手間をするだけで1週間くらい経っても葉っぱがパリッとしています。 おそらく収穫時に刈られたところからどんどん水分が抜けていって、ここで水分補給することで、みずみずしくなるんでしょうね。細かいことはわかんないけど。 これ、小松菜・ほうれん草・水菜・春菊などの葉ものはなんでもいけます。ひょっとしたら白菜とかもいけるかも。キャベツは試したことないなぁ… 買ってきて冷蔵庫に入れる前の習慣にしてしまえば、なんてことないので是非お試しを。 なんて、家庭的な記事を書いている今日ですが、誕生日にもらったよく切れる木屋の包丁で鼻歌まじりに大根を切っていたら、左手の薬指、第一関節あたりを削いでしまいました。痛ぇ!! そんなに深くはなかったと思うけど、ちょっと肉の部分が見えたような気がします。怖くなったので、切れたとこを急いでくっつけ、絆創膏を巻いときました。 かっちょ悪いです、もうこの歳になると治りが遅いのに…
by natsuko_cat
| 2005-04-18 21:15
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